Baumit

Ідеї з майбутнім.

"Баумит — один из наших козырей"

Ни для кого не секрет, что для реализации масштабного строительного проекта необходимы качественные материалы, причем желательно, чтобы их соответствие высоким современным стандартам было подкреплено широкой практикой. Этим критериям в полной мере соответствует популярная в Европе продукция торговой марки Baumit, которую отличает надежность, технологичность, инновационность, удобство применения, оптимальное соотношение цена/качество. Одно из важнейших конкурентных преимуществ компании — всесторонняя поддержка клиентов и партнеров на всех этапах строительного процесса и даже за его рамками. О позитивном опыте взаимовыгодного сотрудничества и неформального общения с компанией «Баумит Украина» рассказывает руководитель «Печерской архитектурной мастерской» Сергей Носков.

21.06.2017

Baumit: «Печерская архитектурная мастерская» в этом году отмечает 20-летие. Это серьезная дата. Удалось ли компании за эти годы обрести собственное лицо?

 

Сергей Носков: Уверен, что да. У нас несколько направлений профессиональной деятельности, но основной ориентир нашей компании, так сказать, наша «фишка» — домостроение с уклоном в индустриальное строительство, поскольку мы входим в корпорацию с одним из ведущих киевских заводов железобетонных изделий. Наша мастерская занимается разработкой новых типов зданий на основе индустриальных технологий. Мы ищем новые планировочные принципы и подходы, пытаемся предложить свое видение архитектуры.

Сегодня есть два способа продвижения продукта индустриального изготовления: первый — это адаптация существующих серий и решений, второй — это разработка совершенно новых типологий, максимально соответствующих запросам рынка. Например, есть у нас проект жилого комплекса «Квартал Тарасовский» в с. Тарасовка, где мы применяем проекты повторного применения (раньше это называлось «типовые серии»). Поскольку сегодня Киевская область активно развивается и заселяется, там такие решения востребованы. Но то, что мы предлагаем для Киева, — это совершенно новые наработки, которые качественно отличаются от всего, что было ранее.

Наша новая разработка для повторного применения — три жилых дома по ул. Милославской на Троещине. Они станут нашей визитной карточкой, а также демонстрацией нового технологического подхода, предложенного ЗЖБК, с которым мы этот проект воплощаем в жизнь. Для этого объекта нами специально разработано много типов железобетонных изделий. Там даже изящные ажурные декоративные элементы на фасаде — из железобетона. Это новая индустриальная архитектура.

Приоткрою тайну — нашей корпорацией ведутся переговоры с зарубежными поставщиками об установке новых производственных линий для выхода на рынок с еще одним конструктивным типом зданий. Это прогрессивная современная технология, которой в нашей стране пока нет в силу ряда объективных причин, но она активно применяется в Европе и в странах ближнего зарубежья.

 

Baumit: В чем преимущество этого метода по сравнению, допустим, с монолитным?

 

С. Н.: Это сборные дома: наружный несущий каркас, внутреннее несущее ядро и возможность свободной планировки квартир. Преимущество — в скорости изготовления и индустриализации производства. Строительство осуществляется независимо от погоды, не нужно ждать на стройплощадке, пока бетон наберет прочность. То есть на заводе мы заготовили, допустим, комплект готовых изделий на 8 этажей и в кратчайшие сроки смонтировали. Какие-то 6–8 месяцев (с учетом проектирования) — и 5 домов уже стоит. Сразу целый микрорайон. Технология позволяет не ограничиваться какой-то одной серией зданий — наоборот, они легко видоизменяются и поэтому очень перспективны.

Но чтобы не сложилось впечатление, что мы заняты только индустриальным домостроением, хочу обратить внимание, что сейчас по нашему проекту в Броварах ведется строительством малоэтажного жилого комплекса. Это коттеджный городок с комбинированной застройкой — там есть и индивидуальные дома, и таун-хаусы. Кроме того, мы сотрудничаем с крупнейшими застройщиками Киева в строительстве микрорайона на пересечении улиц Замковецкой и Новомостицкой, ЖК «Святобор» по улице Львовской, офисного комплекса в центре города и других знаковых объектов.

 

Baumit: А каково ваше видение проблемы реконструкции существующего жилого фонда? Стоит ли его утеплять и термомодернизировать или лучше снести и построить что-то новое?

 

С. Н.: Три года назад во время организованной «Баумитом» поездки в Вену на конкурс Baumit Life Challenge 66 нам дали достаточно много интересной информации на эту тему. В Вене да и наверняка во всей Австрии к этому моменту уже было две волны термомодернизации. Причем компания «Баумит» сыграла ведущую роль в плане разработки новаторских решений по термомодернизации уже утепленных зданий. Это было чрезвычайно интересно и полезно. Но если говорить о термомодернизации у нас, то она, естественно, необходима, т. к. приводит к более экономичной эксплуатации здания. Однако я считаю, что каждый объект нужно оценивать индивидуально и комплексно с учетом окружающей застройки, состояния инженерных систем, несущей способности конструкций и т. д. Конечно, пятиэтажки — это часть истории Киева, но надо двигаться вперед. Город должен развиваться, хотя, конечно же, какие-то отдельные фрагменты сложившейся застройки стоит сохранять, реконструировать и термомодернизировать.

 

Baumit: Будете ли вы участвовать в конкурсе «Фасад года 2017», который проводит компания «Баумит Украина» и который служит местным отборочным этапом для международного архитектурного конкурса Baumit Life Challenge 66, финал которого пройдет в 2018 году в Братиславе.

 

С. Н.: Нам удалось поработать с «Баумитом» несколько лет назад на жилом комплексе по проспекту Академика Глушкова — это достаточно знаковый объект, поскольку находится на въезде в Киев, яркий такой, со специфической архитектурой. С применением материалов «Баумит» недавно по нашему проекту построен также жилой дом на улице Лебедева-Кумача — им, может быть, стоит похвастаться на конкурсе.

 

Baumit: И как вы оцениваете сотрудничество мастерской с компанией «Баумит»?

 

С. Н.: Я руковожу мастерской порядка 6 лет, а архитектором работаю здесь уже около 19 лет. За это время мы сотрудничали со многими фирмами, у нас огромный опыт в этом смысле. Исходя из этого, могу сформулировать три ключевых критерия, по которым можно оценить плюсы или минусы сотрудничества с поставщиками материалов. Первое, что всегда нужно проектировщику — наличие наглядных материалов, образцов и каталогов, которые можно показывать заказчику, что выводит общение на более содержательный уровень. Мы ни у кого не видели такого сервиса в предоставлении исходных материалов для работы, как у «Баумит». Второе — у проектанта всегда возникают какие-то технические вопросы по поводу того, каким образом применить то или иное решение, каким образом перейти с одного решения на другое. Есть немного компаний, которые, как «Баумит», имеют технический отдел, который адекватно отвечает на все запросы и осуществляет техническое сопровождение. Зачастую все сваливается либо на проектировщика, либо на подрядную организацию. И третий момент — это реализация проекта на объекте. Культура строительства в нашей стране хромает: экономический спад и удешевление стоимости строительства приводят к снижению квалификации строителей. У компании «Баумит» есть сервис для заказчика — она либо рекомендует подрядные организации, которые умеют работать с ее системами, либо проводит специальные курсы и семинары для тех, кто будет заниматься монтажом.

За много лет у нас для работы с заказчиком сложилась, образно говоря, колода козырей. На вопрос заказчика, из чего строить и кто это будет делать, у нас есть свои проверенные решения, базирующиеся на большом профессиональном опыте и стремлении осваивать новое. «Баумит» — один из таких наших козырей.

 

Baumit: Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о мадридском финале конкурса Baumit Life Challenge 66.

 

С. Н.:. И венский и мадридский финал Life Challenge 66, помимо ставки на объекты как таковые, впечатлили организацией, подачей конкурсантов, оформлением, возможностью свободного общения с иностранными коллегами. Мы часто ездим на разные зарубежные конкурсы, семинары и выставки и нам есть, с чем сравнивать. Конкурс Baumit, если можно провести такую аналогию, сегодня практически выведен на уровень Каннского кинофестиваля.

 

Baumit: Что лично вы как архитектор мечтаете построить в Киеве?

 

С. Н.: Каждый проект, пока ты над ним работаешь, становится дорог тебе. Это же как ребенок. Мечтаю увидеть построенным хотя бы половину из того, что уже нарисовано. При этом хотелось бы иметь возможность реализовывать проекты мастерской именно такими, какими они задуманы.

 

Baumit: Желаем вам, чтобы эти мечты осуществились. Спасибо за интервью.

 

С. Н.: Спасибо за внимание и сотрудничество.